История корсета до наших дней

Женский корсет – это легендарный предмет женского гардероба. Корсет (от французского слова corps – тело) – это специальная одежда для совершенствования форм фигуры. А что такое идеальная фигура? Ведь в разные времена были свои представления об этом. Какими бы ни были пристрастия – корсет всегда помогал женщинам приблизиться к идеалу. 

Женский корсет в <Готический период>

Этот период можно считать началом моды на женский корсет. Это обусловлено тем, что предпочтения моды, отданные свободному крою одежды, изменились модой на одежду, которая обтягивает тело. Если раньше недостатки старались скрыть, то позже их с помощью одежды «исправляли». Здесь, как нельзя кстати, и пришелся женский корсет. В корсете периода <Готики> для твердости использовали различные металлические и деревянные элементы, которые и помещали в ватную подкладку одежды. Элементы находились на уровне груди, и тянулись до нижней части живота. Корсеты шнуровались сзади, впереди и сбоку. korset1.png
Позже появляется застежка. А стоил такой корсет очень дорого, и потому не каждая женщина могла бы его использовать для создания соблазнительного образа. 

Женски корсет эпохи Возрождения

Появляется испанский корсет – и в его конструкцию входят стальные элементы, цель которых изменить женскую фигуру на как можно более плоскую. Корсеты были очень тяжелыми и деформировали женское тело. Эти корсеты одевали испанские светские дамы, которые стягивали талию, для достижения желаемой формы, до 20см в полуобхвате! 
Его целью было – максимально «убрать женскую грудь», которая как раз наводит мужчин на «греховные мысли». А церковь именно женщину считала источником греха и поэтому всячески старалась скрыть и «сровнять» все женские отличия. 

С середины XVII мода на пышную грудь наконец возвращается. Изеняются материалы, используемые для шитья: в моду входят корсеты из шелка, атласа и кружев со разнообразными отделками. 
korset2.png

Женский корсет в ХVIII веке, эпоха <Барокко>

В этот период женские корсеты шьются из различных тканей с использованием китового уса, которые оказывали хорошую поддержку фигуры, и становятся основным нарядом женщин. Было два основных вида корсетов: французский (со шнуровкой впереди) и английский (со шнуровкой сзади). 

И французская буржуазная революция привнесла свои новшества в покрой модной одежды – он стал более свободный и простой. А в период увлечения греко-римскими нарядами – корсет временно вышел из моды. Но в 1810 году он не просто возвращается, но и приносит в историю моды новую профессию- «корсетник», и вскоре начинается промышленное производство женских корсетов. 

Женский корсет в ХIХ веке.

И вот появляется новое веяние – «эстетическое движение», приверженцы которого выступают против искажения женской фигуры. В связи с этим появляется женский корсет прямого кроя. Он отличается от своих предшественников тем, что не так сильно деформирует женскую фигуру. korset3.png

 ХХ век, начало.

В связи с событиями ХIХ века, женские корсеты стали кроиться совсем иначе, чем это делалось раньше. Они становится трубовидной формы. Сокращается нажим на талию. И чтобы носить такой корсет, не требуется стягивать себя так, как раньше. 

Те части женской фигуры, на которые оказывал давление корсет, изменялись вместе с эпохами и модными тенденциями. И последствия ношения корсетов были печальны. Отдавая дань изменчивой моде, женщины безжалостно и нещадно сдавливали фигуру. Но современем, форма женского корсета становится более естественной и гармоничной. Именно такие корсеты позднее разделили на две части – бюстгальтер и пояс. 
korset4.png
В наше время женский корсет шьётся из всевозможных тканей, для поддержки вставляются тонкие пластмассовые «косточки» по всей высоте корсета. Но есть и корсеты без «косточек». А поддержка в этом случае обеспечивается специальным кроем и тканью. Задача женских корсетов не изменилась – совершенствование женской фигуры. 
Ведь любая женщина вправе быть красивой! И главное не то, что Вы имеете, а как Вы это преподносите. В корсете Вы или без него – можете быть неотразимой, только если будете чувствовать себя уверенной и привлекательной. И если женские хитрости вроде корсета придадут Вам особой уверенности, подчеркнув Ваши достоинства, и при этом, не нанесут вреда здоровью – смело можете им пользоваться!